Fabriano 10 aprile 2025 – Il Comune di Fabriano in collaborazione con la Jesiservizi partecipa alla Green Food Week 2025, l’iniziativa nazionale promossa da Foodinsider e in programma dal 7 all’11 aprile, finalizzata alla promozione di menù scolastici sostenibili, a basso impatto ambientale e attenti alla salute. Oggi, giovedì 10 aprile è la giornata clou dell’iniziativa: una grande festa nazionale che coinvolge mense scolastiche in tutta Italia, idealmente riunite alla stessa tavola “green”. In questa occasione, anche nelle mense scolastiche di Fabriano verrà servito un menù interamente biologico e con alimenti provenienti dalla filiera corta. La proposta alimentare valorizza i legumi e le verdure di stagione, promuovendo un’alimentazione più rispettosa dell’ambiente e della salute.

Il menù previsto per la giornata comprende: pasta biologica con olio extravergine d’oliva bio e parmigiano bio, hummus di ceci bio con olio EVO bio, carote julienne bio, bruschetta bio con olio EVO bio e frutta fresca di stagione bio. Si tratta di una scelta coerente con i principi della Green Food Week.

Durante l’anno scolastico 2024/2025 l’Amministrazione Comunale in collaborazione con la Jesiservizi ed il contributo della Commissione Mensa ha promosso una serie di progetti di educazione alimentare rivolti alle scuole del territorio, con l’obiettivo di sensibilizzare bambine e bambini sui temi della qualità del cibo, della salute e della sostenibilità ambientale.

Come riportato da Foodinsider “il sistema alimentare è responsabile di oltre un quarto delle emissioni globali di gas serra”. L’iniziativa vuole quindi stimolare un cambiamento positivo attraverso scelte alimentari quotidiane più consapevoli, privilegiando alimenti locali, stagionali e coltivati secondo metodi che rispettano la fertilità del suolo, come l’agricoltura biologica.

“Attraverso iniziative come la Green Food Week, l’Amministrazione intende promuovere una cultura alimentare consapevole, attenta alla qualità del cibo e alla sostenibilità ambientale – dichiara l’assessore alla Comunità e alla Solidarietà, Maurizio Serafini – L’educazione alimentare, avviata già in età scolastica, rappresenta un passo fondamentale per costruire una cittadinanza responsabile e sensibile ai temi dell’ambiente e della salute collettiva”.

Il Comune di Fabriano, aderendo a questa iniziativa, si unisce idealmente a una rete nazionale di enti, scuole, università e aziende che scelgono di contribuire attivamente a un futuro alimentare più sostenibile.

Nota Stampa
Ufficio Comunicazione

 

10aprilegreenfoodweek      GREENFOODWEEK

 

 

Altri articoli...

unesco fabriano 128px
Medaglia Bronzo al Valor Militare Città di Fabriano
Medaglia di Bronzo al Valore Militare
(D.P.R. 10 maggio 1976)
Back to top