Fabriano - 13 maggio 2008
Corso per assaggiatori di olio extravergine d'oliva
La FISAR, Federazione Italiana Sommelier-Albegatori-Ristoratori ed il Ristorate-Enoteca-Relais "Marchese del Grillo" organizzano un mini corso per "Assaggiatori di olio extravergine di Oliva". Il corso si terrà nella Sala Ubaldi dell'Istituto tecnico Agrario di Fabriano alle ore 21.00 di Giovedì 22 e Venerdi 23 maggio prossimi e sarà tenuto dal prof. Marino Giorgetti, docente universitario e capo pannel dell'Agenzia regionale per lo sviluppo agricolo della regione Abruzzo.
Patrocinato dal Comune di Fabriano, dalla Provincia di Ancona e dall'Istituto tecnico agrario fabrianese "Vivarelli" il corso prevede il rilascio di un attestato di partecipazione. Il costo delle lezioni è di 40,00 per i soci FISAR ed 60,00 per i non soci.
L'olio d'oliva, uno dei prodotti più tipici del bacino mediterraneo, è indubbiamente il principe degli alimenti fin dai tempi più antichi ed esaltato dalla cucina romana ma anche dalla medicina naturale per i suoi benefici effetti sulla salute dell'organismo. Il corso si propone, essenzialmente, di insegnare a riconoscere la qualità degli olii presenti sul mercato, qualità che deriva dalla coltivazione delle olive, dalla loro raccolta e dai metodi di spremitura. Gli incontri vogliono sviluppare una tecnica di degustazione che sia in grado di far riconoscere immediatamente un buon olio di oliva da un altro di scadente qualità.
L'analisi sensoriale è quindi importante per poter valutare il sapore, l'odore, la consistenza, tutte caratteristiche che possiamo individuare attraverso i nostri organi di senso.
Nelle Marche la coltivazione dell'olivo è antichissima. Negli ultimi anni sta registrando una grande crescita soprattutto nella qualità tanto che al recente salone dell'olio abbinato al Vinitaly di Verona il prodotto marchigiano unitamente a quello delle regioni Sicilia e Liguria è stato giudicato al top della qualità.
Per informazioni ed iscrizioni:
335.5368641 Lanfranco d'Alessio
347.6127235 Giovanni Elce Fabbretti
338.8665656 Simone Stroppa