Oscar dei Sapori : percorsi multisensoriali alla scoperta dell'anima del gusto

Descrizione
Progetto dedicato ai non vedenti e agli ipovedenti di grande valore sociale e culturale presentato da Confindustria Marche, in collaborazione con Regione Marche, Unione Italiana Ciechi ed Ipovedenti, Museo Tattile Statale Omero con l'obiettivo di educare il territorio alla cultura di un'accoglienza attenta ai diversamente abili.
Il progetto vuole valorizzare tutte le eccellenze della Regione Marche in ambito europeo assicurando un turismo sensibile e responsabile.
L' intento è sensibilizzare la Regione Marche verso una nuova forma di turismo sensibile e responsabile attraverso la creazione di percorsi multisensoriali, itinerari turistici con percorsi tattili, strutture ricettive con menù e informazioni turistiche in braille, botteghe tipiche di prodotti marchigiani con etichette in braille, gite ed escursioni per tutta la famiglia con guide turistiche specializzate e molto altro ancora.
Obiettivi
- Promuovere il territorio delle Marche dal punto di vista ambientale, artistico- culturale, eno-gastronomico facendo leva sul turismo sociale e responsabile
- Dare al mercato europeo un percepito positivo del brand "Marche" evidenziando e le qualità della regione in fatto di" CULTURA DELL'ACCOGLIENZA "
- Sensibilizzare le strutture ricettive, enti, associazioni, aziende verso il turismo accessibile
- Formare e sensibilizzare gli operatori coinvolti nel progetto al fine di garantire un servizio adeguato alle esigenze dei non vedenti
- Specializzare l'offerta verso nicchie di mercato piu ricche e ancora "vergini"
- Creare contesti di socializzazione ed integrazione che portino al superamento di stereotipi sulle disabilità
- Valorizzare la multisensorialità dei soggetti coinvolti attraverso la creazione di percorsi eno-gastronomici
- Offrire la possibilità al disabile di poter scegliere di vivere esperienze non incluse nei circuiti tradizionali di riferimento (associazioni di riferimento, istituzioni..)
Destinatari
I destinatari principali del progetto sono i non vedenti e gli ipovedenti ma anche tutti coloro che desiderano avere " un approccio polisensoriale all'ascolto dei sapori"
La realizzazione di attività sociali nel settore turistico fa sì che i destinatari del progetto siano anche:
- operatori del settore turistico
- aziende operanti nella produzione e nella ristorazione
- tutti i soggetti interessati all'enogastronomia

"Oscar sei sapori" : il concorso
Il progetto prevede l'organizzazione di un concorso/ serata dove saranno consegnati diverse categorie di premi:
- OSCAR PER GLI AROMI ED I SAPORI: saranno premiati i prodotti che avranno ottenuto il miglior punteggio relativamente alle categorie : Vini Bianchi,Vini Rossi,Distillati, Formaggi, Salumi,Tartufi, Panificati , Frutta e verdura,Dolci
- OSCAR PER IL MIGLIOR DEGUSTATORE: si premia la persona non vedente che ha descritto con maggiore creatività e dettaglio i prodotti
- OSCAR PER IL COMUNE: viene premiato il comune che ha introdotto strutture e servizi più adeguati alle esigenze dei non vedenti o che ha promosso campagne di sensibilizzazione
- OSCAR PER LA STRUTTURA RICETTIVA E DI RISTORAZIONE: si premia la struttura che è stata capace di specifici servizi per i non vedenti
- OSCAR PER IL MIGLIOR PERCORSO OLFATTIVO: questa categoria ha lo scopo di premiare tutti i soggetti che sono stati in grado di mettere in pratica un percorso olfattivo ( se il percorso premiato è la visita in una azienda con degustazione finale, allora verranno premiati l'azienda ospitante, il soggetto curatore della degustazione ...)
- OSCAR PER IL MIGLIOR ARTICOLO: si premia il giornalista che ha sviluppato il miglior articolo enogastronomico
- OSCAR PER L'ASSOCIAZIONE che ha sviluppato la migliore iniziativa di turismo sociale
Iscrizione al concorso
- Aziende private
- Associazioni
- Organizzazioni pubbliche
- Media e Comuniazione
- Singole persone

Segreteria Oscar dei Sapori presso
Museo Tattile Statale Omero
Tel. 071.2811935
Fax 071.818358
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tutte le mattine dalle 9.00 alle 13.00.
Referenti:
Francesca Graziani, Valentina Paciello.
Il programma della manifestazione
Periodo: 7-8-9 Settembre 2007
Iniziative di supporto
- far conoscere le problematiche e le esigenze di questo "nuovo" gruppo di clienti;
- offrire un'adeguata accoglienza e strutture ricettive accessibili.
Il tema dell'accoglienza verrà approfondito, inoltre, nell'ambito di una tavola rotonda dedicata alle problematiche e ai limiti posti dalle infrastrutture nel turismo. A tutto ciò va aggiunto un corso di formazione di 50 ore, tenuto dalle associazioni di non vedenti, indirizzato agli operatori turistici, che intendono approfondire queste tematiche per assicurare un servizio adeguato, creando contesti di socializzazione e integrazione che portino al superamento degli stereotipi sulle dis-abilità
Iniziative 8 Settembre 2007:
Informazioni
Per informazioni è possibile consultare il sito:www.oscardeisapori.it o www.oscardeisapori.eu
oppure telefonare alla
Segreteria Oscar dei Sapori presso:
Museo Tattile Statale Omero
Via Tiziano 50, 60125 Ancona
Tel. 071.2811935
Fax 071.818358
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tutte le mattine dalle 9.00 alle 13.00.
Referenti:
Francesca Graziani, Valentina Paciello.