Il Comune di Fabriano si unisce alla Green Food Week, promuovendo la sostenibilità e il consumo responsabile

 

 

Il Comune di Fabriano è lieto di annunciare la sua partecipazione alla Green Food Week, un'iniziativa organizzata dall'associazione Food Insider che avrà luogo dal 05 al 09 febbraio 2024. Questa settimana speciale è dedicata a promuovere menù sostenibili e a minor impatto ambientale nelle mense italiane, incoraggiando l'adozione di abitudini alimentari ecologiche.

L'obiettivo della Green Food Week è sensibilizzare sull'importanza di una dieta a basso impatto ambientale, promuovendo l'uso di alimenti "amici del pianeta" come quelli vegetali, biologici e locali, che richiedono limitate risorse idriche ed energetiche, contribuendo positivamente alla salute del nostro pianeta.

Questa iniziativa è la risposta di Food Insider all'evento "M'illumino di Meno", la Giornata Nazionale del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili, promossa da Caterpillar e Rai Radio2 dal 2005. La Green Food Week 2024 mira non solo a modificare i menù delle mense, ma anche a creare una comunità di individui, enti e Comuni che condividono la missione di diffondere la consapevolezza sul significato del "cibo amico del Pianeta".

La Green Food Week 2024 non è soltanto un'occasione per adottare menù più sostenibili, ma anche per creare un legame comunitario tra coloro che preparano, servono e consumano i pasti nelle mense scolastiche, universitarie e aziendali. Questa settimana vuole essere un momento di festa, coinvolgendo attivamente tutti gli attori coinvolti, promuovendo il significato del "mangiare insieme" e incentivando la condivisione di conoscenze sulla sostenibilità alimentare.

Inoltre, l'iniziativa mira a coinvolgere gli studenti nelle scuole, incoraggiandoli a consumare legumi, verdura e frutta per ridurre gli sprechi alimentari. Secondo l'8° Rating dei menù scolastici di Food Insider, solo il 29% delle mense scolastiche analizzate propone legumi come fonte proteica tre o più volte al mese, indicando la necessità di maggiore impegno in questo settore.

Il Comune di Fabriano in collaborazione con JesiServizi si unirà a numerosi altri Comuni in tutta Italia nell'offrire nelle mense scolastiche un menù Green il giorno giovedì 08/02/2024, dimostrando così il suo impegno concreto verso uno stile di vita sostenibile e rispettoso dell'ambiente.

L’Assessore Maurizio Serafini rileva che “l’adesione al progetto è parte di un percorso da portare avanti anche insieme a JesiServizi attuale gestore della refezione scolastica, è un tassello dell’attenzione che l’Amministrazione pone sul tema dell’educazione alimentare anche in ottica della riduzione degli sprechi e della promozione di uno stile di vita più sano e sostenibile volto anche alla tutela e al rispetto dell’ambiente.”

A corollario di ciò per l’annualità 2023 l’Ente come Comune capofila è stato beneficiario delle risorse messe a disposizione dalla Regione Marche attraverso la pubblicazione di un bando per intervenire sul problema dello spreco alimentare. È stato finanziato il progetto “UNA COMUNITÀ CHE AGISCE PER IL CAMBIAMENTO” che è nato dalla determinazione di unire le forze per affrontare uno dei problemi più urgenti della nostra società: lo spreco di cibo. Attraverso azioni di sensibilizzazione e coinvolgimento della Comunità, azioni concrete di raccolta, recupero e redistribuzione del cibo con l'obiettivo principale di ridurre lo spreco aiutando chi è in difficoltà nel nostro territorio.

Di seguito il Menù della giornata di giovedì 08/02/2024

MENU’ GREEN

pasta (biologica filiera corta) all’olio extravergine d’oliva (biologico) e Parmigiano Reggiano (biologico)
lenticchie (biologiche) al pomodoro (biologico)
insalata (biologica) e mela (biologica)
pane (biologico filiera corta)
frutta fresca di stagione (biologica)

unesco fabriano 128px
Medaglia Bronzo al Valor Militare Città di Fabriano
Medaglia di Bronzo al Valore Militare
(D.P.R. 10 maggio 1976)
Back to top