Io Nino 2008 - "Colti e mangiati"
Io Nino 2008 - La festa del nino

Descrizione
Dopo lo straordinario successo riscosso nella tappa inaugurale di Sant'Andrea di Suasa, la rassegna "Io Nino 2008" sbarca in Provincia di Ancona, per la prima volta a Fabriano con la rassegna dal titolo "COLTI E MANGIATI".
Quattro giornate (18-21-29-30 marzo) ricche di appuntamenti che intendono promuovere la cosiddetta "filiera corta" nell'ambito della rassegna "Io Nino 2008" .
"Colti e mangiati": il titolo dell'appuntamento fabrianese del "Io Nino 2008" spazia sul gioco di parole molto intrigante consentito dalla parola "colto", al tempo stesso aggettivo che significa "erudito" o "sapiente", ma anche participio passato di cogliere. Ciò che viene (rac) colto è portatore di saperi e pratiche spesso addirittura plurisecolari.
Questo riguarda, oltre alle materie prime, ciò che viene successivamente trattato o trasformato, divenendo grazie ad un accorto intervento umano un prodotto particolare, ancor più di cultura che di solo coltura, e per questo ancor più identificato con un territorio ed i suoi abitanti, magari anche oltre il suo ambito d'origine, assurgendo quindi ad una sua celebrità ed al rango ormai riconosciuto di "tipicità". E' il caso appunto del salame di Fabriano, celebrato da autori più o meno illustri.
Nell'essenziale programma del Nino di questo anno la tappa di Fabriano intende tributare il giusto omaggio alle arti ed agli stratagemmi antichissimi che trasformano le risorse alimentari naturali in cibi semilavorati e conservabili, e quindi disponibili a lungo nella dispensa, una volta che la materia prima è stata sottratta a quel grande supermarket all'aria aperta che è lo spazio naturale, con la flora e la fauna sia selvatica che
addomesticata.
Non solo la salumeria quindi, ma anche la caseificazione (i formaggi nascono come espediente per far durare il latte), le salagioni o essiccazioni delle più svariate risorse ittiche (spesso nate come surrogato quaresimale o comunque "di magro", in alternativa ai più golosi e convenzionali salami suini), e naturalmente il vasto insieme di preparazioni di origine vegetale, l'olio e il vino su tutti, e poi le varie conserve di ortaggi e le marmellate: la sapienza della trasformazione a favore della dispensa riusciva così ad abbattere la barriera naturale della durata fisiologica delle provviste.
NINO10_locandina_Fabriano_1.pdfOrganizzazione
Assessorati al Turismo ed alle Attività Produttive del Comune di Fabriano
con la collaborazione della Comunità Montana dell'Esino-Frasassi
con il patrocinio della Regione Marche e della provincia di Ancona
Curatore scientifico Tommaso Lucchetti
Programma
- Martedì 18 marzo presso gli Istituti Morea e Vivarelli.
Alle
ore 9 e alle
11.30 si terranno
due incontri, rispettivamente con le
classi dell'Istituto Tecnico per il Turismo "A.Morea" e dell'Istituto Tecnico Agrario "M.Vivarelli", con il Prof. Ivo Picchiarelli, ideologo della Festa del Nino.
"Il bello del paesaggio", il titolo degli appuntamenti.
- Venerdì 21 marzo , dalle ore 17 - presso la Galleria COOP
Appuntamento
"L'APERITIVO DAL GUSTO GIUSTO" .
Insieme all'
Associazione "Magna come parli" Produttori Agricoli Alta Valle Esina, attraverso un gioco di assaggi comparativi, si proverà a riconoscere il "buono" inteso come cura e qualità nella selezione delle materie prime impiegate e la provenienza di alcuni prodotti proposti per l'aperitivo, attraverso uno "stuzzicante".
- Sabato 29 marzo - presso i GIARDINI DEL POIO
Una giornata dedicata ai giovani, ma non solo, che proporrà la grande novità di questa edizione "Io Nino 2008", la NINOVISIONE .
La Ninovisione è una provocazione per sollecitare tutti a riscoprire il sapore attraverso il gusto. Con ironia e divertimento vi porterà a riflettere sulle buone e cattive abitudini a tavola... Prendete posto e "buona" visione, vi lasceremo, speriamo, a bocca aperta!
- Alleore 18, l'appuntamento con il "VIDEO APERITIVO"
Sarà l'occasione per giocare con il gusto durante un aperitivo arricchito da musica e proiezioni di filmati sul tema.
L'aperitivo è realizzato in collaborazione con l'Associazione "Magna come parli" Produttori Agricoli Alta Valle Esina, l'I.T. per il Turismo "A.Morea" e l'I.T. Agrario "M.Vivarelli" di Fabriano e FISAR Delegazioni Fabriano .
A seguire si esibiranno i VINCANTO , quattro giovani che mantengono viva la tradizione multiculturale della nostra regione.
La cena sarà servita presso i ristoranti aderenti all'iniziativa "COLTI E MANGIATI". E' gradita la prenotazione .
- Domenica 30 marzo - presso i GIARDINI DEL POIO
Alle
ore 10,
A COLAZIONE... CON LA TRADIZIONE: " La "colazione" di Pasqua" .
Interverranno Ivo Picchiarelli, ideologo della Festa del Nino, e Piergiorgio Angelini. L'appuntamento è realizzato in collaborazione con l'Associazione "Magna come parli" Produttori Agricoli Alta Valle Esina e AIS Fabriano .
Prenotazione gratuita al 3404664810 (40 posti)
- Dalle ore 11 MENU' E PIATTI A KM 0
I prodotti cresciuti o preparati il più vicino possibile alla tavola dove saranno consumati saranno stati probabilmente raccolti e lavorati poco tempo prima raggiungendo un alto grado di maturazione. Arriveranno sul nostro piatto con un bassissimo impatto ambientale e mantenendo inalterati profumi e sapori. Ecco la filosofia con cui viene preparato un menù o un piatto a Km0. Così per tutta la giornata alcuni ristoranti aderenti all'iniziativa "Colti e Mangiati" spiegheranno cos'è e come si prepara "dal vivo" un piatto tradizionale con ingredienti provenienti dal territorio.
A tutte le preparazioni seguirà una piccola degustazione della ricetta cucinata riservata a 40 partecipanti con abbinamenti a cura di AIS e FISAR delegazioni di Fabriano .
- Nel pomeriggio, alle ore 17, si terrà una conversazione dal titolo "COLTI E MANGIATI" .
La filiera corta può rappresentare un valore aggiunto per i consumatori garantendo maggiore qualità e freschezza da un lato e meno inquinamento dall'altro? E' possibile rafforzare il rapporto fra produzioni agricole locali e consumatori sensibilizzando e coinvolgendo anche gli operatori della ristorazione? Durante la conversazione con l'aiuto di esperti e operatori del settore, cercheremo di dare una risposta a queste domande.
Introdurranno gli Amministratori del Comune di Fabriano,
Angelo Costantini, Assessore alle Attività Produttive;
Giovanni Balducci, Assessore al Turismo; e
Mario Ciappelloni, Assessore alle Politiche Agricole della Comunità Montana dell'Esino-Frasassi .
Interverranno
Gianalberto Luzi, Presidente Regionale Coldiretti; un rappresentante di Coop Adriatica;
Piergiorgio Angelini, esperto della cultura gastronomica;
Mauro Bartolozzi, Presidente Confcommercio;
Piero Guidarelli, Presidente Associazione "Magna come Parli";
Leandro Mariani, Presidente Consorzio del Salame di Fabriano;
Simone Stroppa, FISAR Fabriano. Modererà
Claudio Modesti, scrittore ed enogastronomo .
A seguire l'attesissimo appuntamento con
LA NINOVISIONECinema, teatro, performance per un'accattivante happening che parla in modo nuovo e brillante di consapevolezza alimentare. A cura di Luca Latini, Claudio Conti, Michela Pascucci, Tommaso Lucchetti, con Claudio Tombini.
- La giornata proseguirà (ore 19) con la conferenza SALE, FUOCO, MIELE: ORIGINE E STORIA DEI PRODOTTI DA CONSERVA
La conferenza a due voci inquadrerà un percorso nel tempo alla ricerca delle più antiche forme di trasformazione e conserva delle provviste agroalimentari, delineando così la nascita delle principali espressioni dell'artigianato alimentare, che in diversi luoghi si è poi radicato e codificato come tipicità d'eccellenza.
Incontro con Tommaso Lucchetti e Silvana Chiesa, storici dell'alimentazione .
La serata s'accenderà sulle note del gruppo SKYLINE - Nei giorni 29 e 30 marzo presso numerosi ristoranti e bar sarà possibile degustare menù (ristoranti) e aperitvi (bar e caffè) "colti e mangiati" a prezzi convenzionati.